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¿Sabes qué fruta está de temporada?

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El Perú tiene un clima muy templado que contribuye al cultivo de muchas frutas y verduras durante casi todo el año. En otras latitudes, las estaciones afectan marcadamente la abundancia y el sabor de las frutas y verduras. Adicionalmente, la proximidad entre costa, sierra y selva con sus distintos microclimas, permite tener bastante variedad durante todo el año.

Es importante conocer las temporadas de las frutas y verduras. Consumirlas en su estación posee muchas ventajas: precio más económico,  mejor calidad y mayor contenido vitamínico.   

A continuación mencionaremos las temporadas de las frutas en el siguiente gráfico:

Naranja jugo: Se cultiva en la Selva Central (Chanchamayo y alrededores). En verano suele subir el precio, pues se dan lluvias en dicha zona.

Papaya: Se cultiva en Pucallpa y Tingo María. Las lluvias del verano en la selva elevan su precio y reducen su calidad.

Plátano seda: Se cultiva en el Norte, en los departamentos de Piura y Tumbes. Es temporada en casi todo el año. Por lo mismo, su precio es estable.

Plátano isla: Se cultiva en la Selva Central. En verano suele ser más escaso.

Melón coquito: Se cultiva en Ica y Tacna. En verano suelen ser las mejores cosechas.

Papaya hawaiana: Se cultiva en Tingo María y en la Selva Central.  

Piña hawaii: Se cultiva en la  Selva Central y siempre hay cosecha de esta fruta.

Aguaymanto: Se cultiva en el norte y en la sierra central, principalmente en Huaraz y Huánuco. La cosecha es bastante estable a lo largo del año.

Arándanos – Blueberry: Se cultiva en Piura y Trujillo y escasea de agosto a noviembre.

Durazno: De septiembre a enero viene de Huaral y Pichupampa. Entre febrero y agosto escasea y viene de otras partes de la costa.

Granadilla: La mejor granadilla del país se cultiva en Oxapampa, Villa Rica. Escasea en diciembre y enero debido a las lluvias.

Piña Golden: Se cultiva en la selva y siempre hay cosecha.

Frambuesas: Los climas templados favorecen su crecimiento. Se cultiva en Paramonga y Huaral. De noviembre a febrero crecen en muchas partes del país. De julio a octubre escasea y se suele importar.

Sandía: Se cultiva en Sullana, Chancay, Ica y en el sur principalmente. Es temporada todo el año con una leve alza del precio en verano.

 

Calendario Frutas

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