

¿Quieres impresionar a todos en casa? Entonces prepara esta deliciosa receta de quinotto de huancaína con pollo saltado que queda a pedir de boca.
Ingredientes:
Para la huancaína:
- 150 g Ají amarillo limpio en trozos
- 80 g Cebolla roja picada
- 15 g Ajo pelado y picado
- 100 g Queso fresco
- 100 ml Leche evaporada
- 40 g Galleta de soda
- 8 g Sal
- 1 g Pimienta
- 40 ml Aceite vegetal
Para el quinotto:
- 400 g Quinua blanca cocida al dente
- 80 g Cebolla blanca picada finamente
- 40 g Ají amarillo picado finamente
- 200 g Salsa huancaína
- 80 g Mantequilla sin sal
- 50 g Queso parmesano (entero, no rallado)
- 5 g Culantro picado finamente
- 60 ml Vino blanco seco
Para el saltado
- 300 g Pechuga de pollo en trozos
- 40 g Salsa de ostión
- 50 ml Salsa de soya o sillao
- 60 ml Vinagre tinto
- 30 g azúcar blanca
- 5 g Kion rallado
- 5 g Cebolla china picada (parte verde)
- 40 g Cebolla china tallos (parte blanca)
- 60 g Cebolla roja en gajos
- 60 g Tomate pelado en gajos
- 30 g Ají amarillo en juliana
- 5 g Maizena diluida en agua
- 5 g Culantro picado finamente
- 5 g ajonjolí blanco tostado
- 5 ml Aceite de ajonjolí
Preparación:
Para la huancaína:
- Sofreír el ají, la cebolla y los ajos por 10 minutos hasta que se doren y ablanden.
- Licuar con el resto de ingredientes hasta obtener una crema lisa y espesa. Dejar enfriar.
Para el quinotto:
- Hervir la quinua por 13 minutos en abundante agua con sal.
- Colar y enfriar rápidamente.
- Realizar un aderezo con la cebolla blanca y el ají amarillo, desglasar con vino tinto y dejar evaporar totalmente. Agregar la quinua cocida y mezclar bien.
- Agregar la salsa huancaína, revolver y finalizar con la mantequilla y el queso parmesano.
Para el saltado oriental:
- Sazonar el pollo con sal, pimienta, ajo, kion y ostión (opcional).
- Aparte, mezclar la salsa de soya, el vinagre, el ostión y la maicena diluida.
- En un wok con aceite bien caliente, saltear el pollo y flambear.
- Agregar los vegetales, saltear rápidamente y colocar la mezcla oriental. Dejar hervir por 1 minuto.
- Finalizar con culantro picado, aceite de ajonjolí y ajonjolí tostado.
- Servir el saltado sobre nuestro quinotto y... ¡voilá!
Recomendamos consumir recién hecho. Al guardarlo, se pierden las propiedades de la preparación, se seca el quinotto y el saltado toma otra textura.