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Lomo de cerdo y ensalada navideña con Pepe Lucho

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Para el chanchito:

  • 1 pza. de lomo fino de cerdo (600 g aprox)
  • 40 g de miel
  • 3 cdas. de sillao
  • 2 cdtas. de ajo en pasta
  • 2 naranjas
  • ralladura de naranja al gusto
  • Sal y pimienta al gusto
  • Cebolla china
  • Ajonjolí

Piqueo caprese:

  • 1 pqte. de queso crema Delice
  • 1 tomate despepitado
  • 10 hojas de albahaca

Ensalada:

  • 1 lechuga romana
  • 1 pza. de queso parmesano entero
  • 1/2 cebolla blanca cortada en pluma
  • 6 limones
  • 1 cdta. de ajo en pasta
  • 1 cdta. de mostaza
  • 1 cdta. mayonesa
  • 1 cda. de azúcar
  • 1 chorro generoso de vinagre balsámico
  • 1 chorro generoso de aceite de oliva
  • culantro picado

Preparación:

  1. Salpimentar el lomo fino de cerdo.
  2. En un bowl, agregar la miel, el sillao, ajo en pasta, jugo de naranja y ralladura de naranja.
  3. Colocar el lomo fino en una fuente, agregar la salsa y dejar reposar por 2 horas.
  4. Introducir el lomo embadurnado, agregarle ralladura de naranja y al horno por media hora aprox.
  5. Para el piqueo, colocar el queso crema Delice en un bowl, agregar el tomate cortado en cuadraditos pequeños y la albahaca picada. Mezcla bien.
  6. Para la ensalada, colocar algunas hojas lavadas de lechuga romana, lonjas de queso parmesano, cebolla blanca en pluma, pera en pluma. Decorar con pecanas acarameladas y aliñar. Coronar con culantro.
  7. Una vez que esté listo el lomito, cortarlo en lonjas, añadir la salsa y decorar con cebolla china y ajonjolí al gusto.
  8. Acompañar con la ensañada y ¡listo!... ¡a disfrutar!

Preparación del aliño:

  1. exprimir los limones y añadir el ajo, la mostaza, la mayonesa, el azúcar, el vinagre balsámico y aceite de olivar. Mezclar bien y añadir a la ensalada.
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