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¿Cómo elegir la mejor papa para cada receta? Por eltrinche.com

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Existen más de cuatro mil variedades de papa y en Perú tenemos más de 2,300 papas endémicas. Todas son diferentes en textura, color y sabor. ¿Cómo usarlas en la cocina?, ¿cuál se adapta mejor a cada plato? Acá una breve guía. Claro, puede usarlas siempre de la forma en la que prefieran, estas son solo sugerencias que quizá le permitan disfrutar más sus recetas.

1. Papa Canchán Inia. Se parece mucho a la papa blanca, pero tiene mejor sabor y textura, así que se recomienda para preparar locros, huatias, papa rellenas, pasteles de papa, acompañar guisos y carnes.

2. Papa Tomasa ó blanca . Firme, resistente y compacta, perfecta parafrituras, papa sancochada, pachamancas y pasteles.

3. Papa Amarilla. De textura arenosa y suave, se usa para preparar causa limeña, puré de papa y papas fritas, pero también para acompañar guisos y comerlas con salsas.

4. Papa Peruanita. Suave y sabrosa, paracausa limeña, papas fritas, chips, guisos o sola con mantequilla.

5. Papa Tarmeña. Agradable textura suave, cremosa y aterciopelada. Para causa limeña, papas fritas, puré, papas asadas y chupes.

6. Papa Huayro. Arenosa y suave, perfecta para preparaciones con salsas y jugos, ya que se acomoda muy bien: papa a la huancaína, tallarines verdes, ocopa y guisos.

7. Papa Perricholi. Perfecta frita, para acompañar lomo saltados, carnes de chancho y costillares y pollo a la brasa.

8. Papa Huevo de Indio. Perfecta frita, para acompañar lomo saltados, carnes de chancho y costillares y pollo a la brasa. También se usa en chupes y guisos.

9. Papa Huamantanga. Harinosa, parecida a la papa amarilla. Va muy bien sancochada y asada u horneada. Por su textura también acompaña perfectamente guisos de carne y se usa para espesar potajes.

10. Papa Negra. Para dorar,papa rellena, sancochar, freír e incluso hacer puré.

11. Papa nativas. En chips, y debido a que recién la comenzamos a conocer, proponemos descubrirlas horneadas o asadas, acompañadas de aceite de oliva o mantequilla, ají picado o alguna salsa suave. Don Lucho escribió una detallada explicación sobre cómo las pueden estar.

El artículo fue publicado el 30 Mayo, 2017 en http://www.eltrinche.com/

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